Jika Jogja terkenal dengan wisata kuliner berupa gudegnya, maka Kudus
bangga dengan wisata kuliner berupa sotonya. Di Kudus terdapat soto khas Kudus
yang punya sensasi rasa begitu nikmat, gurih, istimewa dan tentunya memiliki
cita rasa yang bersahabat.
Bagi anda pecinta masakan soto tentu saja tidak akan pernah menolak untuk
mencicipi sensasi rasa dari soto khas Kudus ini. Bumbu rempah – rempah yang
sangat kental akan anda rasakan. Pokoknya dijamin anda akan merasakan sensasi
lezat yang tiada duanya dari menu masakan soto khas Kudus ini.
Disarankan jika anda tertarik mencicipi menu masakan soto khas Kudus, anda
membuatnya sendiri di rumah. Yuk langsung saja simak uraian informasinya
berikut ini ya!
Resep
Masakan Soto Khas Kudus
Untuk membuat soto khas Kudus ini kira – kira dibutuhkan waktu sekitar 1
jam. Ya, memang agak lama sih tetapi tenang saja karena waktu memasak yang
lumayan lama ini nantinya akan terbayar dengan sensasi rasa soto khas Kudus yang
menggugah selera.
Bahan
– Bahan Membuat Soto Khas Kudus
Bahan utama untuk membuat
soto khas Kudus yaitu :
·
1 ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
·
2 liter air
·
6 sdm minyak goreng
·
2 cm lengkuas, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2 sdt garam
·
3 batang daun bawang, iris halus
·
1 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus yang
perlu anda siapkan diantaranya :
·
10 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
1 sdt merica bubuk
Dan anda juga perlu
menyiapkan bahan pelengkap meliputi :
·
200 gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit
dalam air mendidih
·
10 batang daun kucai, iris 2 cm
·
3 batang seledri, iris halus
·
2 sdm bawang putih cincang yang digoreng
·
6 buah perkedel kentang
·
3 butir telur pindang
Langkah Membuat Soto Khas Kudus
·
Langkah pertama anda panaskan minyak dalam wajan,
kemudian anda tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai benar –
benar harum.
·
Kemudian anda juga perlu memasukkan bumbu halus ke
dalam panci rebusan ayam dan masak kembali sampai ayam benar – benar empuk.
Beri garam dan anda angkat.
·
Keluarkan ayam dari kaldu, kemudian anda tiriskan
dan biarkan dingin. Suwir – suwir daging ayam dan sisihkan.
·
Ukur kaldu sebanyak 1 liter. Saring dan buang
ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan juga daun bawang, kecap manis dan anda
angkat.
·
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam, taoge dan
kucai. Sirami dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng.
Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang dan sambal kecap.
Sangat mudah bukan untuk membuat
resep soto khas Kudus ini? Semoga informasi diatas mengenai Resep
Masakan Soto Khas Kudus bermanfaat.
Selamat mencoba kreasi resep masakan ini.
0 Komentar
Posting Komentar