Bagi Resep - Kue apem
adalah salah satu kue yang digemari di Indonesia, kue ini memiliki tekstur yang
lembut, tebal dan manis. Rasa yang sulit dilupakan menjadikan kue ini salah satu panganan favorit yang biasanya disediakan ketika pagi hari ataupun
saat ada perkumpulan-perkumpulan teman atau keluarga.
Selain ada
pada saat momen perkumpulan kue ini juga biasanya banyak ditemukan di pasar.
Namun jika Anda ingin membuat sendiri agar lebih puas maka anda pun bisa membuatnya
dengan resep kue apem kukus yang legit dan hangat di
bawah ini.
Bahan-bahan
yang diperlukan
·
200 gr tepung beras
·
40 gram tepung
terigu atau 4 sendok makan
·
200 gram gula pasir
bisa juga dengan 200 gram gula merah sesuai dengan selera
·
250 ml santan yang
tidak terlalu kental
·
150 gr tape
singkong
·
1 sendok makan atau
teh ragi instan bisa juga dengan Fermipan
·
1 sendok baking
powder
·
pewarna makanan
alami, minyak goreng dan garam secukupnya
·
¼ kelapa muda
secukupnya untuk taburan atau toping kue apem
Cara
membuatnya
Pertama-tama
yang perlu dilakukan adalah melarutkan gula ke dalam air santan serta
menambahkan garam secukupnya, rebus sampai dengan hangat tidak perlu dengan api
yang besar dan tidak perlu sampai dengan mendidih. Setelah dirasa cukup hangat
dan gula/garam larut seutuhnya maka dinginkan.
Kemudian campurkan
bahan utama adonana kue apem seperti tepung beras, ragi instan, dan tepung
terigu. Setelah itu haluskan tape singkong kemudian masukkan ke dalam air
santan yang sudah di rebus dengan gula dan telah didinginkan, saring air agar
benar-benar tidak ada bekas tape yang masih tertinggal.
Kemudian
tuangkan air santan air ke dalam adonan aduk hingga rata, jangan sampai ada
yang bergumpal setelah itu tambahkan ragi atau fermipan sebagai sentuhan akhir
kemudian aduk hingga rata. Kemudian tutup adonan dengan kain yang sudah bersih
diamkan kurang lebih 30 sampai 1 jam untuk proses pengembangan yang sempurna.
Setelah
proses pengembangan berakhir maka kemudian masuk ke dalam proses pemberian
warna sesuai dengan selera, bagi adonan sesuai dengan jumlah warna yang akan
dibuat. Kemudian setelah adonan sama besar dan telah diberi warna sesuai selera,
olesi cup cetakan apem dengan minyak goreng secukupnya.
Lalu
Kemudian tuang adonan kira-kira jangan sampai penuh 3/4 dari cup. Kemudian
siapkan panci yang bersih, bagian atas panci jangan lupa untuk dialasi dengan
kain yang bersih untuk menyempurnakan proses pengukusan kue apem hingga
mengembang dengan baik.
Untuk
memastikan bahwa kue apem sudah matang dan mengembang dengan baik bisa ditusuk
dengan garpu ataupun alat lainnya ke bagian dalam kue apem kukus. Jika cukup
matang atau tidak ada adonan yang lembek maka kue apem sudah matang, angkat dan
diamkan kue hingga dingin, setelah dingin tambahkan topping yaitu parutan kelapa
muda dan daun pandan.
Kelapa muda
yang akan ditambahkan dengan toping harus di parut terlebih dahulu kemudian dikukus
selama kurang lebih 10 menit untuk membuat kelapa mudanya matang, setelah
parutan kelapa muda siap kemudian taburkan diatas kue apem tadi beserta dengan
daun pandan untuk menghias kue. Itulah tips
untuk membuat kue apem yang lezat Selamat mencoba dan selamat menikmati.
0 Komentar
Posting Komentar