Yogyakarta memang sebuah kota multitalenta. Tak hanya punya wisata menarik
saja, tetapi Yogyakarta juga punya banyak sekali menu masakan yang begitu
istimewa.
Menu masakan Yogya yang istimewa kali ini datang dari Klaten yang diberi
nama ayam panggang khas Klaten.
Bagaimana ya sensasi kelezatan dari ayam panggang khas Klaten?
Sebenarnya memiliki cita rasa yang hampir sama dengan ayam panggang di
daerah lainnya, hanya saja ayam panggang khas Klaten ini lebih menonjolkan
tekstur daging berpadu bumbu rempah – rempahnya. Pastinya anda akan sangat
takjub dengan menu masakan nusantara ayam panggang khas Klaten ini.
Tertarik untuk mencobanya? Anda bisa buat sendiri di rumah. Caranya sangat
mudah dan bahan – bahannya juga mudah didapat. Langsung saja simak uraian
informasi di bawah ini tentang cara pembuatan ayam panggang khas Klaten beserta
informasi bahan – bahannya. Yuk simak!
Resep
Masakan Nusantara Ayam Panggang Khas Klaten
Disini kami akan berikan kepada anda informasinya mengenai bahan – bahan
apa saja yang dibutuhkan dalam membuat ayam panggang khas Klaten dan juga
bagaimana cara pengolahannya.
Oke langsung saja mengenai bahan – bahannya, anda beberapa bahan yang harus
anda siapkan. Bahan yang harus anda siapkan ini diantaranya bahan utama, bahan
bumbu halus dan bumbu lainnya.
Bahan Utama :
·
1 ekor ayam
kampung dipotong menjadi 4 sampai 8 bagian tergantung selera.
·
santan encer
500 ml
·
santan kental
500 ml
·
minyak goreng
secukupnya
Bahan bumbu halus :
·
bawang merah
14 buah
·
bawang putih
6 siung
·
ketumbar
sangrai 2 sdt
·
lada bubuk 1
sdt
·
jinten
sangrai 1/3 sdt
·
kemiri
sangrai 7 butir
·
lengkuas 2
ruas jari
·
kunyit bakar
1 ruas jari
·
kencur 2 ruas
jari
Bahan bumbu lain :
·
serai geprek
2 batang
·
daun jeruk 6
lembar dibuang tulangnya
·
daun salam 2
lembar
·
gula jawa 1
sdm
·
kaldu ayam 1
blok
·
air asam jawa
2 sdm
·
garam
secukupnya
Itulah beberapa bahan yang harus anda siapkan. Sementara mengenai cara
memasak, ikuti langkah – langkah berikut ini :
·
Pertama, cuci
dulu ayam kampung sampai bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
Diamkan 30 menit dan cuci bersih lagi kemudian sisihkan.
·
Panaskan
minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu sampai halus kemudian masukkan serai dan
daun salam. Aduk kemudian sampai benar – benar matang.
·
Tambahkan
garam, kaldu blok, air asam jawa, gula jawa dan daun jeruk. Kemudian aduk.
·
Masukkan ayam
kampung dan tunggu sampai berubah warna.
·
Masukkan
santan encer dan aduk kembali. Diamkan sampai santan encer meresep.
·
Setelah
santan berubah menjadi areh, angkat ayam untuk siap dipanggang.
·
Saat
memanggang ayam, kemudian lumuri dengan bumbu arehnya.
·
Sajikan ayam
panggang berikut lalapan dan sambal terasi matangnya.
·
Hidangkan.
Sangat mudah bukan cara membuat ayam panggang khas Klaten? Semoga informasi
yang kami uraikan kali ini mengenai Resep
Masakan Nusantara Ayam Panggang Khas Klaten bermanfaat. Selamat mencoba
membuatnya di rumah.
0 Komentar
Posting Komentar